Nous sommes certifiés Bio par Ecocert. Cependant, ce label ne traduit pas vraiment la réalité de nos pratiques agricoles.
- Plein sol : nos plantes sont cultivées en plein sol, sans serre (sauf semis).
- Diversité : nous privilégions la diversification sur la productivité de façon à aider les insectes, éviter les maladies, améliorer notre résilience.
- Vie du sol : nous utilisons des techniques de couvert végétal (mulching) de façon à bénéficier à la vie organique du sol. Nous limitons au maximum nos interventions. Nous limitons la fauche de nos espaces, la taille des haies (uniquement en hiver), aménageons des cachettes pour les hérissons, les oiseaux, etc… tel que le recommande le réseau Hortus ou le Label Paysan de Nature.
- Low tech : nous utilisons peu d’outils et dans la mesure du possible manuels
- Ressource locale : nous n’utilisons que des ressources locales provenant d’un rayon de moins de 10km (fumier, bois, etc…)
Cultiver la biodiversité
- Se soucier du bien être de tous les habitants de notre lieu de vie, humains, animaux, végétaux.
- Proscrire le superflu et le gaspillage.
- Recycler et valoriser les déchets (toilettes sèches, récupération de textiles, de matériaux, d’outils).
- Privilégier les matériaux écologiques (alimentation bio, produits d’entretien maison, habitat écologique, etc…).
- Rationaliser et optimiser nos déplacements (vélo, bus, covoiturage).
- Privilégier les circuits courts (et donc les produits locaux).
- Faire le maximum par nous même avec les ressources locales.