C’est une des premières plantes qui fleurit au Printemps. Vous pouvez d’ores et déjà la trouver dans les zones riches et humides. Cardamine pratensis, aussi appelée cressonnette appartient à la famille des Brassicacées (anciennement crucifère). C’est donc une cousine du chou et de la moutarde. Elle partage avec cette dernière un goût assez poivré (mais moins piquant !) qui en fera un condiment de choix pour relever vos salades. Elle était autrefois vendue en botte sur les marchés.
La tradition accablait cette pauvre petite d’une réputation sulfureuse. On racontait que celui qui la cueillait serait mordu par le serpent. Ou encore qu’elle était jalousement protégée par les fées. Mais n’était-ce pas un subterfuge pour éviter que les gouiats n’aillent salir leurs fonds de culotte dans les fonds humides où la belle a ses habitudes ?
Petite précaution : si la prairie est fréquentée par des brebis, abstenez-vous de cueillir (risque de douve du foie).

Pour apprendre les plantes, rien ne vaut le terrain.
Offrez-vous un stage chez nous dans les meilleures conditions.

Laisser un commentaire